Последние новости
Главная / Общество / Врачей скорой продолжают бить: медики выступили с заявлением

Врачей скорой продолжают бить: медики выступили с заявлением

Скандал с нападениями на врачей скорой помощи вышел на новый виток — еще два сотрудника «03» пострадали на днях в подмосковном Железнодорожном от действий пьяных пациентов.

Они выступили перед СМИ с заявлением защитить их от произвола и ускорить принятие законодательства, которое бы приравняло наказание за нападение на медиков как минимум к наказанию за нападение на госчиновников.

Врачей скорой продолжают бить: медики выступили с заявлением

Как рассказал врач СМП Железнодорожного Михаил Коневский, в январе на него напали уже дважды — один раз пьяный пациент, второй — сотрудница милиции, которая тоже вызвала себе «скорую». Однако уголовное дело не возбудили. Объяснение сему дали довольно путанное, однако, как поясняет председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, суть сводится к тому, что пару лет назад в стране «декриминализировали» уголовную статью за нанесение побоев. Уголовное наказание за побои теперь можно получить лишь в том случаи, если их наносит один и тот же человек как минимум дважды в течение года. Если же он отделывается однократным действием, ему грозит лишь незначительный штраф в 5-30 тысяч рублей либо ненапряжные исправительные работы. В итоге теперь никто не боится бить морды не только медикам, но и обычным гражданам.

И все же медики — особенно уязвимая категория населения. В отличие от плотника или даже бомжа, они не могут убежать или ответить дебоширу, ибо их действия могут быть истолкованы как неоказание медицинской помощи, за что последует наказание. «Мы не можем уйти, даже если пациенты или их родственники пьяны, хамят, распускают руки, — говорит фельдшер СМП Железнодорожного Дмитрий Беляков. — Конечно, мы можем носить с собой средства самозащиты, но их применение на рабочем месте может быть расценено как нападение на пациента. Вместо того, чтобы реально нас защитить, нам предлагают пройти курсы на тему, как разговаривать с агрессивными больными: даже если они плюют в лицо, нам советуют выдохнуть, подождать и продолжать говорить ровным голосом. Всех начинающих врачей «скорой» мы учим — возите с собой что-нибудь тяжелое, в случае беды лучше сразу выбивайте в квартире стекло, это единственное, что может усмирить хулиганов. И кричите «пожар» — это привлечет внимание соседей». «Но нам опасно носить с собой даже электрошокер — вдруг он вызовет остановку сердца у пациента, и тогда — тюрьма. Приходится использовать подручные средства — книги, пепельницы, на худой конец — медицинский ящик. Других средств самозащиты я не вижу», — продолжает доктор Коневский.

Тем временем, уже года два как депутаты обсуждают возможность изменения законодательства, которое приравняло бы медиков к полицейским и силовикам, нападение на которых может окончиться заключением на 15-20 лет. В прошлом году с такой законодательной инициативой в Госдуму обратились столичные депутаты, однако наверху ее так и не поддержали. Как заявил один слуга народа, таким макаром и сантехников скоро выделят в отдельную категорию.

– Я считаю, что в отдельную категорию нужно выделить не только врачей «скорой», но и все сотрудников экстренных служб, которых мы посылаем на передовую, а они абсолютно не защищены. Вместо этого нам предлагаются какие-то совсем смешные меры их защиты — выдать им газовые баллончики, бронежилеты, шлемы, научить их приемам рукопашного боя. В результате хулиганы знают, что за избиение врача им ничего не грозит, административный штраф преступника не останавливает, — говорит Цветков. Например, по громкому прошлогоднему случаю в Орехово-Зуево, когда бандит-рецидивист избил по полусмерти реаниматолога, дело кончилось тем, что нападавшего приговорили к двум годам исправительных работ — и он преспокойно сидит дома.

«Медики заслуживают того, чтобы их защищали хотя бы также, как представителей властей, за нападение на которых грозит до 10 лет тюрьмы. Кроме того, каждому сотруднику СМП необходимо выдавать специальные брелоки, обеспечивающие оперативный вызов полиции», — считает Цветков.

Но сдвинется ли ситуация с защитой медиков с мертвой точки, пока сказать сложно.

Источник

Смотрите также

Повышение пенсионного возраста может сбалансировать рынок труда, заявил Медведев

Повышение пенсионного возраста в России поможет не только поднять пенсии, но и сбалансировать рынок труда, заявил премьер-министр Дмитрий …

Добавить комментарий