Главная / Общество / В Москве суд вынес приговор участникам беспорядков на Хованском кладбище

В Москве суд вынес приговор участникам беспорядков на Хованском кладбище

Участники побоища на Хованском кладбище в Москве получили по три года общего режима по приговору Щербинского суда. Все подсудимые и их родственники остались недовольны решением Фемиды.

В Москве суд вынес приговор участникам беспорядков на Хованском кладбище

Как ранее писал «МК», кровавая бойня на Хованском кладбище Москвы произошла 14 мая 2016 года. В тот день на территории погоста сошлись не на жизнь, а на смерть гастарбайтеры из Таджикистана и спортсмены из общественной организации «Здоровье нации», а также приехавшие им на подмогу выходцы из Чечни. В ход шли не только железные прутья, камни. палки, но и огнестрельное оружие. По версии следователей, конфликт произошел потому, что экс-директор некрополя Юрий Чабуев с коллегами хотели обложить данью таджиков, которые оказывали мелкие услуги населению — красили ограды, ухаживали за местами погребений. «Заваруха» началась около часа дня. С обеих сторон в ней участвовало более пятисот человек.

После разбора «полетов» выяснилось, что в драке погибли три человека и 26 получили тяжелые ранения. Пострадали, кстати, не только сами участники инцидента, а также ни в чем не повинные посетители кладбища. Силовики возбудили по этому факту сразу несколько уголовных дел. Полиция взяла в свои руки материалы по статьям «Хулиганство, совершенное группой лиц», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». А ГСУ СК по Москве расследует «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов».

Буквально через несколько дней за решеткой оказались подозреваемые по полицейскому делу: Диловар Юнусов, Джоми Чакалов, Рахмуддин Садурдинов, Ходжикурбон Буриев, Шоимардон Ахмадов. Задержанные мигранты избили двух посетителей кладбища и разбили шесть автомобилей, припаркованных недалеко от погоста. Ущерб от их «погрома» составил 1 млн. 300 тыс. рублей. Но мужчины ни на следствии, ни на процессе не признавали своей вины. Они утверждали, что были во время конфликта на кладбище и в руках держали камни, но только для самообороны.

Следствие длилось более 14 месяцев. Однако то ли стражи порядка плохо отнеслись к выполнению своих обязанностей, то ли само дело было шито белыми нитками, но в ходе судебного процесса оно развалилось на «части». На прениях государственный обвинитель пришла к мнению, что представленные полицейскими доказательства не подтверждают вину таджиков в полной мере. Поэтому приговор судья выносил лишь по статье «Хулиганство», да и то по ее самой «легкой» — первой — части.

Тем не менее Щербинский городской суд приговорил уроженцев Таджикистана к трем годам колонии общего режима каждого. Все подсудимые остались недовольны решением, хоть и не проронили ни слова. Их родственники признались корреспонденту «МК»: они считают, что суд посадил невиновых.

Источник

Смотрите также

«Секс для проголосовавших»: блогеры раскритиковали очередной предвыборный ролик

В социальных сетях идет обсуждение  появившегося очередного предвыборного ролика, который побуждает россиян 18 марта пойти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *