Главная / Общество / Юристы рассказали, как доказать пятилетний стаж «сожительства»

Юристы рассказали, как доказать пятилетний стаж «сожительства»

Хранить все совместные фото и чеки из ресторанов, платить за ЖКХ и мебель исключительно банковскими картами и ни в коем случае не ссориться с общими друзьями – такие советы дали юристы семейным парам, которые предпочли обойти ЗАГС стороной. По мнению правоведов, доказывать пятилетний стаж совместных «фактических брачных отношений» без штампа в паспорте свободолюбивым россиянам будет крайне сложно. А если незарегистрированный брак еще и итальянский — с расставаниями и воссоединениями, — в расчетах запутается даже матёрый адвокат или судья.

Юристы рассказали, как доказать пятилетний стаж «сожительства»

Совместные походы на корпоративы, Новый год в одной компании друзей, дни рождения и застолья с родственниками на Пасху – традиционные праздники для «сожителей» перестанут быть просто праздниками. Если законопроект сенатора Антона Белякова, уравнивающий в правах брак и сожительство будет принят, для парочек без штампа в паспорте любой выход в свет из приятного способа убить время превратится в улику. Ведь таким парам придется доказывать, что они не просто друзья, а самая настоящая семья.

— Первое, что потребуется таким парам для доказывания своего статуса семьи- это свидетельские показания, — пояснила адвокат по семейному праву Виктория Дергунова, — Это могут быть коллеги, друзья или родственники. Главное, чтобы эти люди знали, что на праздники или мероприятия вы регулярно приходили в течение пяти лет не по раздельности, а вместе. И вели себя там не как приятели, а как семья.

Также уликой в деле о сожительстве могут стать её вещи в его квартире и наоборот. Разумеется, одной зубной щетки и пары носков будет мало. Куда более надежным доказательством станет купленный на деньги гражданского мужа шкаф или дорогой кожаный диван, который стоит в квартире жены. Правда, для этого «нелегальному» супругу придется помнить, что расплачиваться за дорогостоящие покупки следует не наличными, а банковской картой.

Кстати, по мнению адвокатов, банковские выписки – это чуть ли ни самый надежный способ доказать ваше совместное прошлое. Переводы с его на её карту (делился зарплатой), совместная оплата счетов ЖКХ (один месяц платит он, второй она), оформление медицинской страховки на двоих одной датой. Все эти действия могут послужить надежным доказательством семейных отношений. Также хорошей уликой послужит и полис ОСАГО, в который в качестве второго допущенного к управлению машиной водителя вписана вторая половинка.

А вот совместные селфи на заморском курорте, видео с дачного пикника или записи на страницах в соцсетях правоведы назвали лишь второстепенными доказательствами.

Правда, даже полный комплект улик не спасет сожителей от возможных судебных тяжб.

— Вопросы сроков вообще очень уязвимы, — говорит Дергунова, — Что если, например, они прожили вместе четыре с половиной года, а потом, скажем, муж умирает? Получается что жена не может стать его наследником. Ведь до пяти лет они не дотянули полгода. А как вообще считать срок совместной жизни? Со дня знакомства, первого свидания или когда вместе провели выходные? Это тоже пока никак не урегулировано.

Еще один скользкий момент — как считать пятилетний стаж, если пара то ссорилась и разъезжалась, то мирилась и сходилась обратно? Адвокаты считают, что этот вопрос также надо детально прописать в законе.

Наконец, юристы увидели в законопроекте и еще один риск: его могут взять на вооружение многоженцы. Например, мужчина женат, но потерял паспорт. Получил новый и не поставил в нем штамп о браке. Потом стал жить с другой женщиной, нажил с ней имущество. А спустя пять лет она узнает, что он женат. В суде такая гражданская жена не сможет отсудить у сожителя ни копейки. Ведь в законопроекте прописано, что сожитель в период гражданского брака не должен быть женат официально.

— Есть и еще более наглая схема, — отметила адвокат, — Жениться или выйти замуж за другого человека официально один из сожителей может уже когда дело о разделе имущества рассматривается в суде. В этом случае тоже все доказательства реальности семейных отношений будут бессильны и бесполезны.

Читайте материал «Узаконенное сожительство: «Заведи тетрадочку, записывай пять лет кряду»

Источник

Смотрите также

Повышение пенсионного возраста может сбалансировать рынок труда, заявил Медведев

Повышение пенсионного возраста в России поможет не только поднять пенсии, но и сбалансировать рынок труда, заявил премьер-министр Дмитрий …

Добавить комментарий