Главная / Общество / Суд признал удалившую грудь женщину мужчиной: детей не вернут

Суд признал удалившую грудь женщину мужчиной: детей не вернут

Жительницу Екатеринбурга Юлию Савиновских, у которой летом отобрали приемных детей из-за того, что она провела операцию по удалению груди, местный суд 5 февраля признал мужчиной. По закону однополые браки в России запрещены, и Савиновских с мужем не могут считаться семьей и воспитывать приемных детей.

Суд признал удалившую грудь женщину мужчиной: детей не вернут

Резонансная история, когда у многодетной матери из Екатеринбурга Юлии Савиновских органы опеки изъяли двух приемных детей-инвалидов, в начале февраля получила свое развитие. Напомним, что женщина решила удалить грудь 7-го размера потому что она мешала ей заниматься спортом и вести активную жизнь. Органам опеки и попечительства эта ситуация показалась подозрительной. Они проверили странички Юлии в соцсети и увидели, что женщина ведет блог от имени трансгендера. После этого сотрудники опеки нагрянули в семью с проверкой и изъяли детей. Юлия сразу же подала исковое заявление в суд, где требовала отменить решение органов опеки, лишивших ее права воспитывать приемных детей. 21 сентября Орджоникидзевский районный суд за одно заседание принял решение о правомерности изъятия детей из семьи.

Савиновских четко обозначила свою позицию: мужчиной она быть не собиралась, а грудь отрезала из-за неудобства. У женщины трое своих детей, всех она кормила грудью. И когда поняла, что больше рожать и кормить малышей не собирается — пошла на операцию. А блог в сети она вела от имени мужчины потому, что ей показалось это увлекательным. Юлия имеет незаконченное филологическое образование, и она даже подумать не могла, что ее хобби может привести к таким последствиям. Сейчас ее приемные дети находятся в реабилитационном центре.

И вот в этом деле новый поворот — 5 февраля суд признал Савиновских мужчиной, а ее брак — однополым, что противоречит российскому законодательству.

Адвокат женщины Алексей Бушмаков опубликовал на своей странице в Facebook вырезки из документов. Из них следует, что решение суда является достаточным основанием для освобождения от обязанностей опекуна. По документам женщина состоит в браке с Соковым Е.В. Но по закону в России однополые браки запрещены. Следовательно, в такой семье дети воспитываться не могут.

Савиновских сразу же пояснила, что просто так не сдастся и будет подавать апелляционную жалобу, чтобы вернуть себе приемных детей.

Адвокат Юлии заявил, что в ее паспорте указан женский пол, и никаких изменений в документах, где было бы написано, что она человек мужского пола, Савиновских не производила. Он добавил, что намерен довести дело до Европейского Суда по правам человека.

Ситуацию прокомментировал консультант по семейному праву, юрист Сергей Усачев.

— Органы опеки могут изъять приемных детей только в случае, если или мама больна, или дети заболели какой-то болезнью, которой раньше у них не было. Например, приемная мать их заразила. Для изъятия детей у органов опеки и попечительства должно быть распоряжение, где указывается причина отъема детей.

По словам Усачева, органы опеки не могут забрать ребенка, например, если дома грязно или пыльно. В этом случае, они рекомендуют маме убраться. Потом служащие проводят повторную проверку. Но это не основание для изъятия.

— То, что она вела свой блог от имени трансгендера — это ее личное дело. Главное, чтобы она не привлекала к этому своих детей. Насколько я знаю, дети там нигде не присутствовали. Мне кажется, тут органы опеки хотят перестраховаться, так как дело получило общественный резонанс. Шансы у женщины вернуть детей есть.

По словам юриста, это очень странное решение, что суд признал Савиновских мужчиной. Она сама это должна подтвердить, мол, да я теперь мужчина и сменила пол. Но, согласно делу, Юлия отрицает это, и говорит, что никогда не хотела стать мужчиной.

— Также должны быть какие то документы, где указано, что она — мужчина в соответствующей графе. А брачное свидетельство должно быть признано недействительным. Но таких документов нет. Если вас ослом завтра признают — что, вы станете ослом? Конечно, нет. Она вообще может подать в суд на них за клевету.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Смотрите также

Школьные выпускные и чемпионат мира: родители боятся агрессивных болельщиков

По предварительной информации на чемпионат мира по футболу в Россию прибудет около миллиона иностранных болельщиков, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *