Главная / Общество / «Регулярно спасаем произведения искусства»: как будут реставрировать изрезанную картину Репина

«Регулярно спасаем произведения искусства»: как будут реставрировать изрезанную картину Репина

«МК» выяснил подробности предстоящей реставрации картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Напомни, полотно пострадало во время атаки вандала-посетителя вечером 25 мая. Хулигана задержали по горячим следам. Подробности грядущей реставрации «МК» узнал от Ольги Темериной, заместителя гендиректора по научно-методической и выставочной работе «Центра Грабаря»:

«Регулярно спасаем произведения искусства»: как будут реставрировать изрезанную картину Репина

— Мы регулярно спасаем произведения искусств после каких-то аварийных ситуаций. Давайте вспомним Грозненскую коллекцию — это вещи из музея в Грозном после военных событий. Они были в чудовищном состоянии. Картины были и разрезанные, на некоторых вандалы вырезали части изображений — глаза, лица. Были вещи сгоревшие, со следами пуль. Их восстановлению была посвящена целая выставка «Вернем Грозному музей» в 2002 году, которая прошла в стенах Третьяковской галереи и по этой выставке есть каталог. Мы работали и с Дрезденской коллекцией, пострадавшей во Второй мировой войне, спасали Венецию после затопления, Мурановский музей после пожара. Да и в самом Центре Грабаря в 2010 году был пожар, тоже пришлось работать с пострадавшими в огне вещами. Реставрационная школа России необходимыми знаниями и навыками обладает.

— В первую очередь необходимо заделать разрывы — методом стыка они должны быть склеены. Очень вероятно, что потребуется и укрепление холста в местах ударов. И, возможно, неоднократное: стойка, которой были нанесены повреждения — довольно тяжелый предмет и не может там не быть деформаций. После этого в места утрат нужно подвести реставрационный грунт, уточнить его, после чего провести реставрационные тонировки. Огромное счастье что повреждения не затронули области лица и рук.

— Для того, чтобы сделать правильные прогнозы по срокам реставрации, мне нужно посмотреть на полотно своими глазами. Пока у меня такой возможности не было. Полотно довольно большое и, определенно, процесс будет не быстрым, поскольку он включает и документооборот, и ряд расширенных реставрационных Советов, и внеплановые работы, и выбор места под реставрацию… Все это может занять, я думаю, и полгода и год.

— В данном случае — это внеплановые работы — придется отложить кучу всего, что сейчас находится на столах реставраторов, а это вещи, которые идут на выставки. Реставраторам придется работать сверхурочно — выставки в Третьяковской галерее никто не отменял, к ним надо готовиться, а сейчас приедет огромный экспонат, который нужно срочно восстанавливать…

— Материалы, разумеется, тоже придется закупить. А что касается стоимости работы реставраторов, то я хочу сказать, что названа на самом деле очень скромная сумма для работы с таким полотном. Я даже удивилась, что так мало, это фактически минимум.

— Грозненскую коллекцию мы делали в рамках плана, за зарплату. Мураново тоже в рамках плана. И многие аварийные работы проводились без дополнительных оплат. Названная цифра, скорее, необходима для судопроизводства. Чтобы завершить судебное делопроизводство, необходимо назвать стоимость ущерба.

— Наверное. Это ведь необходимо. Как без этого?

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Смотрите также

Повышение пенсионного возраста может сбалансировать рынок труда, заявил Медведев

Повышение пенсионного возраста в России поможет не только поднять пенсии, но и сбалансировать рынок труда, заявил премьер-министр Дмитрий …