Последние новости
Главная / Общество / Ограничения на ввоз лекарств из США: какие больные будут обречены

Ограничения на ввоз лекарств из США: какие больные будут обречены

Пациентские организации и многие хронические больные в нашей стране пребывают в состоянии шока разной степени тяжести. Они не хотят верить в то, что законопроект об ответных действиях на антироссийскую политику США, предполагающий запрет на ввоз многих лекарств производства США и «ряда иностранных государств», внесенный спикером Вячеславом Володиным и лидерами четырех парламентских фракций в Госдуму, примут всерьез. Надеются, что его отзовут или хотя бы смягчат.

В противном случае жизнь многих из них превратится в ад. И не только их. Особая опасность документа в том, что США могут ответить на него более серьезными мерами — перестать ввозить нам препараты, которых у нас нет.

Лига защиты пациентов уже собирает подписи под петицией на change.org. А «МК» узнал, в какой новой реальности могут оказаться пациенты страны, если документ все же примут.

Ограничения на ввоз лекарств из США: какие больные будут обречены

Когда видишь такие документы, вера в то, что депутаты хоть сколько-нибудь способны думать головой, сразу же пропадает. И вообще пропадает вера во все доброе и светлое. Неужели господин Володин и его коллеги не понимают, что роют могилу людям, о благополучии которых они теоретически должны заботиться? Неужели они настолько не видят ничего дальше собственного депутатского кресла?..

В предполагаемый для запрета список могут попасть 140 торговых марок, в том числе «Виагра» и «Сиалис», жаропонижающие «ТераФлю» и «Нурофен», антибиотики «Аугментин» и «Клацид», лекарства от болезней суставов «Артра», «Терафлекс», от ревматоидного артрита и псориаза «Хумира», гормональные препараты «Дюфастон» и «Дипроспан», препарат от давления «Капотен», противоэпилептическое средство «Лирика», витаминные комплексы «Кальцемин Адванс», «Витрум», ферментное средство «Креон», гепатопротектор «Гептрал», слабительное «Дюфалак», лекарство от гепатита B «Бараклюд» и от гепатита С «Совальди», препарат от аллергии «Телфаст», вакцина вируса папилломы человека «Гардасил» и пневмококковой инфекции «Превенар», антидепрессанты «Паксил» и «Симбалта», снотворное «Мелаксен», средство от мигрени «Экседрин», назальные спреи «Тизин» и «Назонекс», препараты инсулина, противоопухолевый препарат «Сутент»…

Как бы считается, что у нас в стране производят их аналоги. Но, если хорошенько разобраться, выясняется масса нюансов. Например, есть масса аналогов американского ферментного препарата «Креон». Однако пациентам с генетическим заболеванием муковисцидоз подходит только он. «Для 99,9% людей с муковисцидозом это реально единственный препарат, который помогает. Да, другие панкреатины в России есть, только вот ни в европейских, ни в американских стандартах лечения муковисцидоза они не упоминаются. Ибо они содержат метакриловую кислоту и этилакрилат, которые не рекомендованы пациентам с муковисцидозом. Даже сейчас у нас есть сложности — по закону лекарства должны закупаться по международному непатентованному названию (панкреатин), и каждый раз приходится доказывать, что не все они одинаковы, — рассказывает председатель правления МОО «Помощь больным муковисцидозом» Ирина Мясникова. — Наши пациенты принимают препараты пожизненно и в сверхмаксимальных дозах. Если их заменить, сразу они не умрут, но жизнь их значительно ухудшится: они не смогут набирать вес, у них начнутся проблемы с пищеварением. В литературе описаны случаи, что из-за большого количества сопутствующих веществ в панкреатинах у детей с муковисцидозом могут возникать неврологические отклонения, серьезные проблемы с кишечником. Никто не хочет проверять это на практике. Хотелось бы, чтобы мы имели возможность лечиться подходящими лекарствами».

Как рассказала «МК» председатель МОО поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом короткой кишки «Доверие» Татьяна Шашурина, из-за санкций тяжелобольные люди могут остаться без эффективной терапии современными биопрепаратами: «Лекарства этого класса кардинально изменили жизнь больных: они получили возможность социализироваться, работать, заводить семьи. Это не гормоны, которые просто снимают воспаление. Отечественные биоаналоги, конечно, есть, но они пока не исследованы и последствия лечения ими могут быть самыми разными. Чтобы выяснить это, нужно минимум два года. А сбой режима терапии, то есть переход с одного препарата на другой, влечет за собой страшные последствия, включая хирургические вмешательства».

Руководитель общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина говорит о том, что особенно плохо после таких санкций придется пациентам с тяжелым аутоиммунным заболеванием гнойный гидраденит: «При гнойном гидрадените на сегодняшний день зарегистрирован единственный препарат, и он попал в санкционный список — биопрепарат «Хумира». Аналогов нет. Если он исчезнет, для больных это обернется настоящей бедой. Это те люди, которые бесконечно испытывают боль, у них гнойники на теле, от них запах неприятный. И только один препарат на сегодня снимает все эти симптомы и дает им возможность жить нормальной жизнью. И вот его вдруг не будет. Нельзя отыгрываться на простых людях, есть уйма других отраслей, где можно вводить санкции. Зачем обрекать пациентов на страдания?»

Депутаты Госдумы, наверное, даже не в курсе, что многих американских препаратов у нас нет и без них. Их просто не могут у нас зарегистрировать из-за совершенно маразматического порядка регистрации. И это уже сегодня приводит к смертям. «У нас серьезные проблемы с лекарствами от детской эпилепсии. Для детей некоторых возрастов лекарств нет вообще, хотя в мире они есть. По нашему закону перед исследованиями на детях надо провести исследования на взрослых. Компаниям непонятно, зачем это нужно, это для них дополнительные расходы — и они к нам не идут. Для таких детей два варианта: умереть или наладить поставки лекарств из других стран. И родители постоянно ищут пути ввоза таких лекарств. Или, например, в мире есть препарат «Дантролен», без запасов которого лицензию не получит в других странах ни одна реанимационная. Он помогает при редкой генетически обусловленной реакции на общий наркоз — злокачественной гипертермии (у пациента резко поднимается температура, и без лечения в течение считанных часов он умирает). У нас этот препарат не зарегистрирован, компании не дали у нас разрешения на проведение исследований. Недавно из-за этого умер ребенок. Хочется спросить депутатов Госдумы: «А если б речь шла о ваших детях?» — говорит специалист аналитического агентства экспертизы и аналитики фармрынка «Сигнум маркет аксесс» Елена Григоренко.

Под направленные против нас же санкции подпадет масса пациентов: с гепатитами, онкологией, ревматоидным артритом, эпилепсией и пр. Лига пациентов собирает подписи под петицией против принятия соответствующих санкций. «Создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ (Халатность). В случае наступления смертей из-за отсутствия лекарств преступление будет считаться тяжелым», — напоминает глава лиги Александр Саверский.

Тем временем депутаты ГД взяли тайм-аут для рассмотрения этого документа до 15 мая.

Источник

Смотрите также

Повышение пенсионного возраста может сбалансировать рынок труда, заявил Медведев

Повышение пенсионного возраста в России поможет не только поднять пенсии, но и сбалансировать рынок труда, заявил премьер-министр Дмитрий …