Главная / Общество / Названная мужчиной мать объяснила, почему суд не вернул ей детей

Названная мужчиной мать объяснила, почему суд не вернул ей детей

Екатеринбурженке Юлии Савиновских, у которой год назад опека изъяла двух детей-инвалидов из-за опасения, что женщина готовится сменить пол, суд отказался вернуть малышей. Обосновал решение судья довольно экзотично: якобы, Юлия позиционирует себя мужчиной, а значит, таковым и является. Более того, состоит в однополом браке со своим законным мужем. Разве такой паре можно отдавать детей на воспитание?

То, что по паспорту Юлия является женщиной, суд не смутило. Кроме того, решение не отдавать Юлии детей было принято прежде чем пришли результаты психолого-психиатрической экспертизы. А в ней сказано, что отклонений у многодетной матери нет.

Названная мужчиной мать объяснила, почему суд не вернул ей детей

Напомним суть истории: 40-летняя Юлия с мужем воспитывали пятерых детей — троих кровных и двоих приемных. Претензий к семье со стороны опеки не было до тех пор, пока Юля не решила сделать операцию по удалению молочных желез . Женщина уверяет: пошла на столь радикальную меру потому что после трех родов и кормления детей, грудь потеряла форму. Но в опеке решили, что женщина сделала первый этап на пути превращения в мужчину. К тому же, Юля вела блог от лица трансгендера.

Приемных малышей из семьи, естественно, забрали. Вот уже полгода Юля в суде борется за возможность вернуть мальчиков, которых чета готовилась усыновить.

На днях в этом ей отказали снова. Причем аргументы суда вызывают вопросы. Вот что говорится в мотивировочной части решения, выдержку из которого выложил у себя на страничке в соцсети адвокат Юлии Алексей Бушмаков.

«Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречат принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества…»

— Это решение — своего рода прецедент. Судья посчитала, что раз Юлия удалила грудь и вела блог от лица трансгендера, значит, она стала мужчиной. Но позвольте, ведь юристы при принятии решений должны руководствоваться прежде всего документами. А у Юлии в паспорте написано, что она женщина. Она не делала операции по смене пола, дети ее называют мама, муж — женой. Я могу отождествлять себя со слоном. И что, меня теперь должны в зоопарк поместить? — рассуждает адвокат.

Юриста удивило, что решение судья приняла, не дождавшись результатов психолого-психиатрической экспертизы, которую Юлии назначили следователи.

— Я убеждал судью дождаться этого документа, ведь в рамках этой экспертизы следователи просили специалистов дать ответ, есть ли у моей доверительницы психические заболевания, мешающие ей быть опекуном. Сегодня мы получили результаты исследования Государственные эксперты, психиатры, со всей ответственностью заявляют, что у Савиновских нет психических расстройств, которые бы не позволяли оставить детей с ней. Так зачем было так спешить с решением?

На своей странице в соцсети Алексей Бушмаков выложил выдержку из заключения специалистов.

Врачи посчитали, что «у Савиновских Ю.В не выявлено психического расстройства, которое определяло бы ее неспособность к адекватному обеспечению индивидуальных потребностей детей и опасность оставления детей с данным взрослым, а также оказывало бы негативное влияние на состояние и развитие детей…»

Сама Юля говорит, что судья приняла такое решение, потому что во время слушаний она отказывалась отвечать в том ключе, в котором ей было предложено.

— Они хотели, чтобы я на себя ярлыки навешала. А я очень не хотела этим заниматься. В любой ситуации я прежде всего чувствую себя человеком. Мужчина и женщина — это гендерная роль, и я выполняю все, что требуется от меня согласно этой роли. Я родила троих детей, у меня семья, мой муж называет меня женским именем, я никогда не обращалась в органы ЗАГС с просьбой сменить документы с женских на мужские. Я не планировала делать фаллопластику, применять гормоны. Мои дети называют меня мамой. В том числе и старшая дочь, прогрессивная, которую если бы я попросила обращаться ко мне в мужском роде, она бы это сделала. Так почему меня в суде посчитали мужчиной?

В ближайшее время Юлия с адвокатом собираются обжаловать это решение.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Смотрите также

Школьные выпускные и чемпионат мира: родители боятся агрессивных болельщиков

По предварительной информации на чемпионат мира по футболу в Россию прибудет около миллиона иностранных болельщиков, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *