Главная / Общество / Жизнь — тюрьма: американец отсидел 46 лет по ошибке

Жизнь — тюрьма: американец отсидел 46 лет по ошибке

Без малого полвека провел в тюрьме по ложному обвинению американец Уилберт Джонс из города Батон-Руж (штат Луизиана). В 1971 году он был приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение – его обвинили в похищении и изнасиловании медсестры из местного госпиталя. Однако теперь суд пришел к выводу, что доказательства, на которых строилось обвинение, были слишком слабыми.

Жизнь - тюрьма: американец отсидел 46 лет по ошибке

Эта трагическая история началась в ночь на 2 октября 1971 года. Тогда медсестра из госпиталя Батон-Руж заявила в полицию о том, что была изнасилована неизвестным мужчиной, который угрожал ей пистолетом, на парковке у медучреждения.

Опознание происходило спустя несколько недель после самого преступления. Пострадавшая указала на задержанного к тому моменту Джонса, хотя и отметила, что, по ее воспоминаниям, насильник был выше и обладал «более грубым» голосом.

Тем не менее, для обвинения этого оказалось достаточно, чтобы в итоге приговорить молодого человека к пожизненному сроку – без права на условно-досрочное освобождение. Это, к счастью, означает лишь, что за свободу заключенного не могут бороться его адвокаты и он сам. Суд же вправе в любой момент пересмотреть дело – как получилось сейчас.

По словам окружного судьи штата Луизиана Ричарда Андерсона, в чьем ведении находился пересмотр обвинений, весь процесс над Джонсом был построен лишь на данных, полученных с «сомнительного опознания». Он также назвал доказательства вины «в лучшем случае слабыми», заявив, что заключенного можно было освободить еще десятки лет назад.

Подвергли критике доказательную базу и адвокаты Джонса. Они, в частности, указали на то, описание, данное изнасилованной медсестрой, идеально подходило под другого человека, арестованного 29 октября 1971 года, – за аналогичное преступление: тоже на парковке, но у другого госпиталя города. Этот мужчина, отметили юристы, спустя два года был вновь задержан по подозрению в еще одном изнасиловании, однако в итоге его осудили лишь за грабеж.

За Джонса вступились не только юристы: на слушаниях по пересмотру дела выступил, в частности, тюремный надзиратель Тимоти Хупер, охарактеризовавший осужденного как «образцового заключенного».

Ранее в пользу освобождения мужчины высказывался и муж изнасилованной медсестры (сама она скончалась в 2008-м году). Он, впрочем, не говорил о невиновности Джонса, но счел, что тот уже понес заслуженное наказание и достоин того, чтобы остаток жизни провести со своей семьей.

Сам же 65-летний Уилберт Джонс, как сообщают очевидцы, был, видимо, настолько шокирован решением судьи, что почти никак не отреагировал на него. А вот родственники оправданного мужчины не могли сдержать слез радости, обнимая друг друга прямо в зале суда. По словам племянницы Джонса, первое, что ожидало его дома, помимо объятий, – тарелка его любимого гамбо (густой суп наподобие рагу, популярный в Луизиане).

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Случай с Уилбертом Джонсом – не единственный подобный в США. Вот лишь некоторые примеры:

В мае этого года в штате Пенсильвания на свободу после 24 лет заключения вышел 43-летний Шерн Томас, приговоренный к пожизненному заключению за убийство бизнесмена Доминго Мартинеса.

В 2012 году в Иллинойсе был оправдан Хуан Ривера, ранее приговоренный к 20 годам тюрьмы за изнасилование и убийство 11-летней девочки.

В том же, 2012-м, году был освобожден Уильям Диллон из Детройта – после 27 лет, проведенных за решеткой за убийство, совершенное не им.

Источник

Смотрите также

В КБР военные ищут останки солдат времен Великой Отечественной войны

Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) в высокогорье Приэльбрусья в рамках акции «Вахта памяти» вместе с поисковиками начали работу …

Добавить комментарий