Последние новости
Главная / Общество / Дыма без огня не бывает

Дыма без огня не бывает

Судьбу полигона «Ядрово» решат жители Волоколамска.

На прошлой неделе Совет депутатов Волоколамска на внеочередном заседании единогласно принял решение об инициировании референдума по вопросу работы мусорного полигона «Ядрово», на который неоднократно жаловались местные жители.

Дата проведения плебисцита, впрочем, еще не выбрана, а страсти вокруг выбросов свалочного газа, похоже, разгораются с новой силой. Чуть ли не ежедневно в районе раздаются требования закрыть полигон.

Масла в огонь недовольства подливают результаты мониторинга, проведенного Роспотребнадзором, который не обнаружил превышения нормативов по содержанию загрязняющих веществ в воздухе. При этом респираторы местным жителям на всякий случай выдали, а некоторых из них стали даже отправлять в оздоровительные пансионаты.

Под нажимом общественности была создана специальная группа, которая разработала «дорожную карту» решения проблемы выбросов. По свидетельству члена Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Александра Орлова, вокруг полигона установлено шесть станций мониторинга, сведения с которых регулярно публикуются на сайте администрации Волоколамского района, ведутся круглосуточные работы по подготовке к дегазации «Ядрова».

— Сначала накрываем мусор текстилем, потом песком, — рассказывает начальник полигона Иван Кудельский. — Посменно на территории работает около 30 единиц техники.

Все это, конечно, хорошо, но жалоб не становится меньше. Почему?

Комментируя тему отравлений людей, несмотря на нормальные показатели вокруг «Ядрова», заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты России по природопользованию и экологии Владислав Жуков рассказал о недавнем посещении полигона в составе специальной инспекции:

— Метеорологические условия в тот день соответствовали общим стандартам для подобных процедур. На подъезде к полигону действительно ощущались неприятные запахи. Но завышения предельно допустимых концентраций по 67 показателям не выявлено. Но что тогда имело место на самом деле? Отравление такими газами, как сероводород, достаточно легко диагностируется, и также легко выявляется источник. Но он не выявлен.

Тем не менее ситуация требует объяснений. Как считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, ответить на простой вопрос: «Почему людям плохо?» — могут и должны следственные органы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился завершить все работы, направленные на ликвидацию неприятных запахов в Волоколамском районе, до 15 июня текущего года.

Источник

Смотрите также

Повышение пенсионного возраста может сбалансировать рынок труда, заявил Медведев

Повышение пенсионного возраста в России поможет не только поднять пенсии, но и сбалансировать рынок труда, заявил премьер-министр Дмитрий …