Главная / Общество / День благодарения-2017 в США: кого и за что благодарить

День благодарения-2017 в США: кого и за что благодарить

В четверг, 23 ноября, Америка праздновала День благодарения. Здесь бытует мнение, что ни один национальный праздник не является столь всеохватывающим как День благодарения. Даже Четвертое июля — день рождения нации. Я уже не говорю о Рождестве, Пасхе, Хэллоуине. Видите ли, эти празднования уходят своими корнями в христианство. Поэтому ни евреи, ни мусульмане, ни буддисты не считают их вполне «своими». Иное дело День благодарения. Конечно, и у него христианские зачатки, но тем не менее благодарить может любой и каждый. Было бы за что.

День благодарения-2017 в США: кого и за что благодарить

Исконные жители Америки — индейцы все эти праздники ненавидят. Не без причин… Веских.

Президент Авраам Линкольн был первым главой государства, провозгласившим последний четверг ноября месяца Днем благодарения и призвавшим нацию «возблагодарить нашего милосердного отца, пребывающего на небесах». Формально День благодарения стали праздновать с 1941 года «в четвертый четверг ноября».

Линкольн любил повторять: «Не обращайтесь плохо с иностранцем и не подавляйте иностранца. В Египте все вы были иностранцами». Линкольн приводил в свидетели Бога в своей Прокламации, но не уточнял — какого. Любой американец, независимо от его религии, мог отведать яств с американского стола. Мог…

Могли отведать плоды этого стола и американцы-2017. Но за что они возносили благодарение Богу в этом году?

За массовое убийство в Лас-Вегасе?

За бойню в Сазерленде, где похоронный дом не смог «освоить» убитых и где не нашлось места на кладбище для них?

Общины и семьи отмечали День благодарения с традиционными индейкой, паем, картофельным пюре и сладкой подливкой. Со ставшими тоже традиционными поминками по убитым.

За что должны были возносить благодарение? За ураганы, наводнения, лесные пожары и землетрясения, которые потрясали страну в году уходящем?

Жена пастора Поумроя, того что погиб в Техасе, готовя традиционную индейку, приговаривала: «О сколько горя скопилось в нас. Мы уже не знаем, как вести себя в обществе. Мы даже не знаем, что сказать Богу». Госпожа Поумрой готовила многие годы трапезу на 23 ноября прихожанам. Их можно было по пальцам пересчитать. После того, как они были убиты, она решила в память о них приготовить десять индеек. Голодные в Техасе найдутся.

Семейство Рэймонда Ортица, как и десятки тысяч других пуэрториканцев, расправлялось с традиционной индейкой в нетрадиционной обстановке — в бегах. Ураган «Мария» снес их дом, и они укрылись в Нью-Йорке. «Моя жена все время плачет. Моего сына, ему шесть лет, все время тошнит. Индейка в горло не лезет. За что, спрашивается, благодарить мне Бога?»

Каждый ноябрь Меген Кондрон сооружала у себя дома «Древо благодарения». Дети украшали его бумажными игрушками, на которых писали, за что они благодарят Бога. В этом году их дом в Санта-Розе, штат Калифорния, как и дома еще 9000 других жителей этого городка, были уничтожены лесным пожаром. На сей раз семейство Кондронов «Древо благодарения» не установило. Когда Мейзон, восьмилетний сын Меген, заикнулся об этом, то мать его сказала в сердцах: «Я не могла сделать это, окруженная со всех сторон тысячами погорельцев».

В доме Миллеров Днем благодарения заправляла Ханна Элерс — сестра главы семейства Лэнса Миллера. Она была убита в Лас-Вегасе. Поэтому День благодарения ныне не получился. «Вы понимаете…», — говорит Миллер.

Жертвой ласвегасского побоища стала и Нейса Тонкс. Как отмечать ее семейству День благодарения? Трое ее сыновей решили оставить в покое индеек и надели на себя одинаковые майки с именем их матери.

День благодарения — это традиция. В этот день федерация фермеров, разводящих индеек, привезло в Белый дом двух достойных представительниц этого «сословия». Церемония происходила в Розовом саду при стечении почтенной публики. Президент Трамп заранее обещал, что зрители станут гордиться им.

«Эй, Барабанная Палочка, — воскликнул президент. — Я собираюсь осчастливить тебя!» Дело в том, что традиция повелевала Трампу помиловать подаренных ему индеек. «Я горжусь самим собой. Драмстик (барабанная палочка) тоже будет весьма счастлив», — говорил Трамп.

Индеек помиловали. Единственное «преступление», совершенное ими, состояло в том, что они родились… индейками.

— Мы — особый народ. Америка — особая страна, — подвел итоги помилованию индеек Трамп. Его ожидал воздушный лайнер, который должен был отвезти пассажира №1 во Флориду. Играть в гольф.

Вместе с Драмстик была помилована и Вишбоун (дужка, вилочка).

— Драмстик весит тридцать шесть фунтов. Это большая птица, — говорил Трамп. Он похвалил то место, где будут «проживать» помилованные им индейки. — Гобблер Рест прекрасное место. А университет Вирджиния Тех, которому оно принадлежит, великолепное учебное заведение!

Трамп шутливо заметил, что ему советовали отменить помилование, данное его предшественником президентом Обамой двум индейкам Тэйтер и Тот.

— Как об этом знает большинство из вас, я весьма активно отменяю многие решения моего предшественника. Однако, как меня информировали юристы Белого дома, помилование Тэйтера и Тота нельзя отменить ни при каких обстоятельствах, — шутил Трамп.

Президент пожелал всего хорошего всем американским семьям и военнослужащим в День благодарения и приблизился, наконец, к индейкам.

— Ну как, вы готовы Драмстик и Вишбоун? — сказал он и зааплодировал самому себе.

— Ну а кого-нибудь из людей вы собираетесь помиловать? — крикнул кто-то из задних рядов.

Президент улыбался и пожимал руки зрителям этой традиционной церемонии. Нетрадиционный вопрос повис в воздухе. Президент на него не ответил…

День благодарения 2017 года.

За что благодарить Бога американцам?

За то, что в Белом доме восседает Дональд Трамп?

За то, что по его вине Америка стала едва ли не единственным государством, не подписавшим Парижское соглашение о климате планеты?

За то, что его перепалка с пхеньянским диктатором Ким Чен Ыном поставила мир на грань ядерной катастрофы?

За то, что он толкает на Капитолии налоговую реформу, делающую богатых еще более богатыми, а бедных — еще более бедными?

За то, что он окружил себя генералами, а дипломатам велел помалкивать?

За то, что он не видит никакой разницы между американцами и Барабанной Палочкой вместе с Вилочкой-дужкой? Впрочем, нет. Последних он все-таки помиловал.

— За что, о Боже, ты подвергаешь нас такой пытке? И доколе? — Несется с берегов Атлантического океана и отзывается эхом на берегах Тихого.

Тем временем виновник всего этого играет в гольф во Флориде в своей вотчине и западном Белом доме — Мар-э-Лаго. Но можно доиграться, играя даже в гольф…

24 ноября в Америке и тоже от океана до океана наступила «Черная пятница». Ничего трагического в ней нет. Просто после дня благодарения Богу на небе, американцы бросились как угорелые в Потребительские храмы на земле. Сейчас они отовариваются…

— Сатана там правит бал! — несется по твиттерам, гуглам, фейсбукам и прочей технике на уровне фантастики призыв Мефистофеля.

Миннеаполис.

Источник

Смотрите также

Плотоядные рыбки — это модно, но очень ответственно

Если у вас есть опыт содержания обычных аквариумных рыбок и вам захотелось более острых ощущений …

Добавить комментарий