Главная / Общество / «Активность руководства напрягала»: свидетели по делу Максименко дали показания в суде

«Активность руководства напрягала»: свидетели по делу Максименко дали показания в суде

Находящийся под стражей бывший глава управления СК РФ по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко 14 февраля выступил в качестве свидетеля на процессе по делу руководителя УСБ СКР Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч долларов за освобождение криминального авторитета Андрея Койчукова по прозвищу Итальянец. Кроме него, были допрошены еще три следователя. Все они настаивали, что действовали по закону, но при этом опирались на мнение руководства.

«Активность руководства напрягала»: свидетели по делу Максименко дали показания в суде

Так, 34-летний следователь ГСУ СК по Москве Игорь Федутинов рассказал, что именно он самостоятельно без указаний сверху выделил дело в отношении Андрея Койчукова и его соратника Эдуарда Романова в отдельное производство.

— Дело после выделения максимум один день было в моем производстве, — отметил он.

Затем материалы в конце марта 2016 года у него забрали и передали в Следственное управление СК по ЦАО, которым руководил Алексей Крамаренко (в настоящее время он находится в СИЗО и обвиняется в получении взятки от лидера преступного мира Шакро Молодого — прим. «МК»).

Свидетель Федутинов эту метаморфозу с передачей дела объяснил просто — «возможно, это было связано с перераспределением нагрузки». Точно также говорил и предыдущий свидетель на прошлом заседании — экс-следователь Андрей Супруненко.

— На тот момент в моем производстве было пять дел, — добавил Федутинов.

Он пояснил, что вопрос о переквалификации обвинения Койчукову и Романову со статьи УК РФ «Хулиганство» на статью «Самоуправство» поднимался на рабочих совещаниях с участием замруководителя столичного СК Дениса Никандрова. Но последний особо не интересовался этим делом, утверждал свидетель.

Второй экс-следователь 37-летний Александр Хурцилава заявил, что в мае 2016 года на оперативном совещании Денис Никандров в категоричной форме дал ему указание переквалифицировать дело на статью «Самоуправство» и поскорей завершить расследование.

— Я изучил дело и расписал его следователю Андрею Бычкову. Он переквалифицировал и предъявил новое обвинение Койчукову и Романову, — говорил свидетель.

Он вспомнил, что в мае 2016 года Крамаренко делал доклад перед руководством, заявив, что обвиняемые готовы признать вину и сотрудничать со следствием, поэтому им можно изменить меру пресечения.

Прокурор подчеркнул, что ранее Хурцилава утверждал, что Никандров вынудил Бычкова отпустить на свободу Койчукова и Романова.

Но основным «докладчиком» на этом заседании стал бывший руководитель Следственного управления по Центральному округу столицы ГСУ СК РФ по Москве 45-летний Алексей Крамаренко. Показания мужчина спортивного телосложения давал из клетки — «аквариума». Он заявил, что в конце марта 2016 года его вызывали в ГСУ.

— Никандров попросил закончить расследование в короткие сроки, переквалифицировать обвинение Койчукову. Обратить внимание на меру пресечения. Я вызвал своего зама Хурцилаву, и попросил его подобрать менее загруженного следователя, — рассказывал Крамаренко.

Никандров его заверил, что Койчуков и Романов признают вину и будут сотрудничать со следствием. Однако те в результате отказались свидетельствовать против себя, говорил Крамаренко. Он доложил начальству, что вряд ли сможет повлиять на меру пресечения. На что Никандров ему сказал: «Пусть идет, как идёт. Постарайтесь закончить расследование до 15 июня 2016 года и принять решение о мере пресечения».

Потом Крамаренко уехал в отпуск. И якобы не знал, что стало с криминальными авторитетами.

В то же время Крамаренко отметил: он сам был удивлен тому, что материалы сначала забрали из его управления, а потом снова вернули.

— Активность со стороны ГСУ СК по этому делу немного нам напрягала, — вспомнил свидетель. — У нас в основном были должностные преступления, убийствами практически не занимались, — подчеркнул Крамаренко.

В речи свидетеля всплыло имя предпринимателя-девелопера Дмитрия Смычковского.

— Смычковский достаточно странный тип, мошенник. Ходил с пистолетом. Коммерсант высокого полета. Правда, рядом с Максименко я его не видел.

— Смычковский ко мне приезжал на работу и говорил, что будет указание со стороны руководства на переквалификацию обвинения, — открыл тайну давления на следствие свидетель.

Крамаренко категорично заявил, что в его действиях не было корыстной заинтересованности. Несмотря на то, что Никандров ранее утверждал, что у свидетеля много недвижимости, за которую надо платить большие налоги.

— У меня одна квартира в центре Москвы, досталась от бабушки, где я живу с женой и несовершеннолетними детьми, — уверял свидетель.

Экс-следователь также отметил, что Михаил Максименко никогда не пытался интересоваться судьбой уголовного дела Кочуйкова. «Он мне никогда не звонил по этому поводу».

Последним выступил бывший подчиненный Крамаренко — 37-летний следователь Андрей Бычков. Сразу заявил, что плохо помнит обстоятельства дела. Попросил огласить его показания, данные еще на следствии. Но ему в этом отказали. Однако из его допроса все равно ничего путного не вышло — мужчину неожиданно подвела память.

— Я не освобождал Койчукова и Романова, их дело к тому моменту было уже в производстве внутренних дел, — только и смог вспомнить Бычков.

По его словам, давление со стороны начальства на него не оказывалось.

Работа следователя исполнять указание руководства. Я считаю, что все делал законно, — подытожил Бычков.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Смотрите также

Школьные выпускные и чемпионат мира: родители боятся агрессивных болельщиков

По предварительной информации на чемпионат мира по футболу в Россию прибудет около миллиона иностранных болельщиков, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *