Последние новости
Главная / Из жизни / Любой ли наркоз разрушает мозг и так ли полезны зубные пасты, как про них говорят в рекламе

Любой ли наркоз разрушает мозг и так ли полезны зубные пасты, как про них говорят в рекламе

Любой ли наркоз разрушает мозг и так ли полезны зубные пасты, как про них говорят в рекламе

Есть вопросы по медицинской части, но ты стесняешься идти к врачу? Напиши нам на maxim@maximonline.ru или загляни на страницу вопросов и ответов — и о твоих секретах узнает весь мир!

Покупаю много лет специальные зубные пасты с фтором, антисептиками и отбеливающие, как советуют в рекламе. Но пошел тут к стоматологу и нашли дырку. Это все обман про пасты?

Альберт Назимов

Ты заставил нас мучиться сомнениями, Альберт. С одной стороны, хочется сказать правду, с другой — мы боимся, что рекламщики будут нас стеречь у выхода из редакции с тяжелыми тупыми буклетами в руках. Ведь ты наверняка последний в мире потребитель, который так фанатично слушается рекламу. Но была не была! Дмитрий Половков, стоматолог-ортодонт Центра стоматологии «Зууб.рф», сообщил, что ты делал все правильно, но не вовремя.

Лечебные зубные пасты применяются, только когда есть проблемы. Ну это как йодом человек мажется, если есть царапина, а не на всякий случай. Здоровым зубам такие пасты принесут только проблемы. Избыток фтора вызывает флюороз — поражение эмали. Антисептики нарушают микрофлору. Отбеливающие пасты удаляют налет за счет своей абразивности, но, если чистить ими зубы все время, они начнут стирать эмаль. Меньше перфекционизма — и зубы будут намного здоровее.

Будут вырезать грыжу под общим наркозом, а подруга говорит, что от наркоза мозги разрушаются, как от наркотика. Есть какой-нибудь безопасный наркоз?

garmonist80

Твоя подруга совершенно напрасно считает наркоз таким уж опасным. Вот в Древнем Риме, например, использовали в качестве наркоза деревянную колотушку — ей били по голове. Это и правда был опасный наркоз. А сейчас совсем другое дело. И если ты втайне надеешься, что тебя одурманят чем-то забавным, от чего ты пойдешь танцевать с сиреневыми русалками в земляничных полях, то нет.

Профессор Анд­рей Черепанин, главный хирург Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, просил тебе передать, что в качестве наркоза сейчас применяют препараты строго целевого назначения, задача которых — блокировать определенные проводящие пути в головном мозге. Закончилось действие — и все разблокируется без последствий, нейроны не разрушатся.

Конечно, риск всегда есть, как и при любом вмешательстве в организм. Но если анестезиолог честно получил свой диплом, то ничего, кроме внепланового сна, тебя не ожидает.

Источник

Смотрите также

Легко! Посещать заблокированные сайты

Браузеры с функцией Турбо Изначально функция Турбо создавалась для браузеров Opera, чтобы ускорить загрузку страниц …