Последние новости
Главная / Из жизни / Как убить в себе прокрастинатора с помощью приема, открытого советским психологом

Как убить в себе прокрастинатора с помощью приема, открытого советским психологом

Как убить в себе прокрастинатора с помощью приема, открытого советским психологом

Годы идут, а ты никак не заставишь себя выкинуть елку, доказать теорему Ферма и расстаться с нелюбимой девушкой? Понимаем! Сами до сих пор не нашли в себе сил сесть за голливудский сценарий, который принесет нам мировую славу и богатство, а эту статью так и не написали бы, если бы начальник сайта с укоризненным паяльником не встал над душой. Но паяльник, решили мы, не метод, и в поисках чего-то более действенного и менее болезненного от прокрастинациипринялись листать свежую прессу. И вот что налистали!

The Independent, дай ему бог здоровья и тиражей побольше, резонно напомнил о такой штуке, как эффект Зейгарник. Назван в честь советского психолога Блюмы Зейгарник, которая, собственно, его обнаружила, изучила и написала о нем целую диссертацию.

Первые проблески открытия промелькнули у нее в одном из ресторанов в Вене: она подметила, что официанты помнят заказы до тех пор, пока не принесут все до последнего пирожного, после чего информация о том, кто из клиентов что и в каком порядке ел, пил и ронял, благополучно испаряется у них из памяти.

Заинтересовавшись этим явлением, Зейгарник решила устроить ему проверку в лабораторных условиях на группе добровольцев. Они должны были проделывать всякие несложные штуки — отгадывать головоломки, мастерить бусы и т.д. Часть испытуемых внезапно просили прерваться, а потом выпытывали, какие задания им запомнились.

И выяснилось прелюбопытное: те, кто остановился на полпути, смогли перечислить вдвое больше квестов по сравнению с теми, кто довел начатое до конца. По мнению Зейгарник, объясняется все так: мысли о незавершенном деле создают ощутимое умственное напряжение, которое удерживает их на периферии человеческой памяти. И единственный способ снять его — доделать начатое.

В общем, все просто (ха-ха): дабы что-то сделать, надо просто начать делать! Увы, трактата «Как сделать первый шаг и начать действовать» среди работ российского психолога мы не нашли.

Все верно! Мысли о незаконченных делах частенько вызывают у людей, беспокойство и тревогу вплоть до бессонницы, да и вообще неважно влияют на психическое состояние и эмоциональный настрой. Если использовать в терапии эффект Зейгарник, можно развить у пациента мотивацию к выполнению задач, умение ставить цели и достигать их, разбираться с неприятными проблемами. Результат — чувство удовлетворения, рост самооценки и уверенности в себе.

Хадассах Липшиц, клинический психолог

Напоминаем: в живой природе еще есть вот этот и особенно вот этот антипрокрастинастические методы, ранее любезно предложенные тебе нами. Вдарь по своему внутреннему прокрастинатору из всех орудий!

Источник

Смотрите также

Легко! Посещать заблокированные сайты

Браузеры с функцией Турбо Изначально функция Турбо создавалась для браузеров Opera, чтобы ускорить загрузку страниц …