Главная / Культура / Вячеслав Кантор избран почётным членом Российской академии художеств

Вячеслав Кантор избран почётным членом Российской академии художеств

Вячеслав Кантор избран почётным членом Российской академии художеств

  Российская академия художеств по главе с народным художником СССР Зурабом Церетели приняла решение о присвоении звания почётного члена РАХ создателю и президенту Музея искусства авангарда (МАГМА) Вячеславу Кантору.

Как отметили в РАХ, главное достижение Вячеслава Кантора — создание уникальной и самой большой коллекции работ русских художников-авангардистов, богатство которой и легло в основу создания в 2001 году Музея искусства авангарда (МАГМА). В коллекции Кантора сотни работ таких выдающихся художников, таких как Шагал, Модильяни, Ротко, Сутин, Певзнер, Бакст, а также признанных мастеров русской живописи — Репина, Серова и других, чьё творчество во многом определило дальнейшее развитие живописи и даже формирование всего европейского искусства.

Вячеслав Кантор основал МАГМА, чтобы показать вклад художников еврейского происхождения, родившихся в России, в искусство мирового авангарда, модернизма и постмодернизма. Сейчас концепция Музея искусства авангарда, как озвучил президент музея при общении с журналистами, будет развиваться.

«Мы начинали с формулы: только еврейское, только русское, только выдающееся. Теперь я вижу, что было бы большим продвижением вперед, если бы формула расширилась на ближний круг этих художников, например, до уровня художников Парижской школы или до уровня английской и американской школы», — заявил президент МАГМА.

«Мне очень приятно в столь чудесном окружении получить эти регалии почётного члена РАХ. Последние 25 лет, которые я занимаюсь собиранием произведений искусства, оказались очень важным этапом в моей жизни, — заявил в своём выступлении Вячеслав Кантор. — Уверен, это — благая и очень важная цель, которая, помимо важности для развития искусства, имеет принципиальное значение для нашей страны».

В церемонии вручения мантии почётного члена РАХ Вячеславу Кантору приняли участие президент академии, народный художник СССР Зураб Церетели, а также члены президиума РАХ и директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. Торжественная церемония прошла 17 января в ГМИИ им. Пушкина, где в настоящее время проходит выставка работ Хаима Сутина «Хаим Сутин. Ретроспектива». Музей искусства авангарда также не остался в стороне: из фондов музея на выставке представлено 8 работ художника.

Как отметил Вячеслав Кантор, МАГМА не случайно уделил особое внимание творчеству Сутина.

«Хаим Сутин, который сегодня представлен в музее — своего рода пионер в области изобразительного искусства, потому что он первый практически вводил понятие деформации в искусстве, что можно на предметном уровне исказить реальность, чтобы реальность стала видна вполне и очевидно, — отметил он. — Поэтому я выбрал его одной из центральных фигур в коллекции. Я сейчас очень доволен тем, что в нашем собрании находится, пожалуй, самая выдающаяся частная коллекция в мире Хаима Сутина».

«Много разговоров сейчас идёт о том, что Россия дала миру. В основном, разговоры сегодня идут об атомной бомбе, разговоры идут о газе, о нефти. Но это не полная картина реальности. На самом деле Россия — в широком смысле Российская империя — дала огромное количество пионеров в изобразительном искусстве. И, конечно, вместе с Шагалом стоит рядом его выдающийся земляк Хаим Сутин», — добавил президент МАГМА.

Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак также отметила огромный вклад Вячеслава Кантора не только в дело организации и проведения выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива», но и назвала его крупнейшим коллекционером русского и мирового искусства.

Взаимодействие Музея искусства авангарда и Пушкинского музея не ограничиваются только одной выставкой. Напомним, что в 2013 году именно в ГМИИ им. Пушкина прошла выставка «Отечество моё — в моей душе…», на которой были представлены лучшие работы из собрания музея МАГМА.

Источник

Смотрите также

Как взломать чужую голову на расстоянии. Антиутопия от интернетофоба

   Двадцать лет назад новозеландец Эндрю Никкол сделал впечатляющий дубль: выпустил режиссерский дебют — научно-фантастическую …

Добавить комментарий