Главная / Культура / В Москве простились с актером Александром Шавриным

В Москве простились с актером Александром Шавриным

Во вторник, 2 января, родные и близкие, друзья и коллеги проводили заслуженного артиста РФ Александра Шаврина в последний путь. Прощание проходило в театре им. Вл. Маяковского, где он проработал практически всю жизнь. Отпевали его в церкви Малого Вознесения. Александра Шаврина не стало 30 декабря в 7 часов утра. Он ушел из жизни после изнурительной онкологической болезни. 16 декабря ему исполнилось всего лишь 57 лет.

В Москве простились с актером Александром Шавриным

Александр Шаврин родился на Дальнем Востоке в театральной семье. Его родители были актерами, работали в Хабаровске и Владивостоке. Сам он поехал поступать в Москву в Театральное училище им. Бориса Щукина, а закончив его, вошел в труппу театра им. Вл. Маяковского. Проработал там не один десяток лет, начиная с 1982 года. Потом ушел, а в 2011-м вернулся. Сыграл там порядка 35 ролей в спектаклях «Жизнь Клима Самгина», «Леди Макбет Мценского уезда», «Уроки музыки», «Кин IV»… Роли были разными. Шаврин многое мог, поскольку был настоящим профессионалом. И театр дал ему гораздо больше, чем кино. Многие кинозрители вспоминают Александра Шаврина, прежде всего, по роли Синей Бороды в музыкальной комедии «Сказки старого волшебника», снятой в 1984 году по мотивам произведений Шарля Перро.

Но фильмография у актера была богатая, хотя приглашали в основном на эпизодические роли. В последние годы он постоянно снимался в сериалах – «Кухня», «Братаны», «Склифосовский», а до этого — «Моя прекрасная няня», «Москва. Центральный округ», «Простые истины». После «Детей Арбата» режиссер Андрей Эшпай пригласил Александра Шаврина на небольшую роль в фильме «Впотьмах» по произведениям Куприна. В «Чкалове» он сыграл писателя Алексея Толстого. В 2011 году досталась интересная роль вице-президента СССР Геннадия Янаева» в картине «Ельцин. Три дня в августе» Александра Мохова.

Снимался актер и у Андрея Кравчука в фильме «Адмиралъ» в роли Лукьянчикова, а также в последней картине классика советского кино Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада». Самое интересное, что сыграл там роль чеховского Тузенбаха. Есть в фильмографии Шаврина и картина «Сволочи» Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина, вызвавшая в свое время скандал. Владимир Меньшов даже разорвал на сцене конверт с именем победителя на вручении одной из кинопремий. Ему не понравилось, что выбор жюри пал на «Сволочей», одиозно рассказывающих, как многим казалось, о сиротах времен Великой Отечественной войны, фактически приговоренных к смерти. В 2004 году Александр Шаврин сыграл эпизодическую роль патологоанатома в «Водителе для Веры» Павла Чухая. В «Вожде разнокожих» Егора Анашкина по рассказу О`Генри ему досталась небольшая роль директора школы. Это был современный ответ легендарному советскому фильму «Вождь краснокожих».

У Александра Шаврина было много работ, основанных на хорошей литературе, которую он знал и любил, прекрасно чувствовал ее стилистику на сцене и в кино. Он работал с музыкантом Максимом Леонидовым над мюзиклами «Растратчики» по повести Валентина Катаева», «Странствия Нильса», «Крем. Джем и буги-вуги», писал либретто, отвечал за литературную основу.

В течение 20 лет Александр Шаврин был женат на актрисе Анне Ардовой, с которой в начале 2017 года расстался, сохранив дружеские отношения. Вместе они воспитали дочь Софью Ардову, ставшую актрисой. У них остался сын Антон, тоже выбравший актерскую карьеру.

Источник

Смотрите также

Посетитель Третьяковки порезал полотно картины «Иван Грозный убивает своего сына»

Столичная полиция задержала вандала, который вечером 25 мая металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина …

Добавить комментарий