Главная / Культура / «Оскорбляет чувства верующих»: вандал из Третьяковки рассказал о мотиве преступления

«Оскорбляет чувства верующих»: вандал из Третьяковки рассказал о мотиве преступления

Неожиданный поворот в деле с вандалом из Третьяковки Игорем Подпориным произошел 13 июня в Мосгорсуде на рассмотрении его апелляционной жалобы на арест. Мужчина заявил, что испорченная им картина «Иван Грозный и его сын Иван» Ильи Репина «оскорбляет чувства верующих», и попросил назначить ему домашний арест. Тем временем эксперты подсчитали сумму ущерба, который нанес государству сам Подпорин, — он составил порядка 30 миллионов рублей, а не около полумиллиона, как ранее заявляли следователи.

«Оскорбляет чувства верующих»: вандал из Третьяковки рассказал о мотиве преступления

Интерес к истории о порче культурных ценностей в среду проявили не только журналисты, но и весьма одиозные личности. Так, например, в коридоре суда вместе с представителями СМИ начала заседания терпеливо ждал православный предприниматель и председатель оргкомитета партии «Народное движение «Святая Русь» Василий Бойко-Великий. Как всегда в образе — в темно-зеленом русском кафтане, расшитом золотом, в штанах с лампасами в тон мужчина качественно выделялся из тусклой толпы посетителей дворца Фемиды.

Самого Подпорина можно было видеть только на экране телевизора — с изолятором, где сейчас сидит коварный визитер Третьяковки, была налажена видеоконференцсвязь. Мужчина, похоже, находился в крайне удрученном состоянии, опустив голову, на вопросы судьи отвечал кратким «да», «нет». Самым развернутым его ответом оказалась речь последнего слова, состоявшая из двух предложений:

— Эта картина оскорбляет чувства верующих православных. И вообще, всей России… — сказал Подпорин и снова замолчал.

Это признание, стоит отметить, стало полной неожиданностью. Дело в том, что до этого родственники Подпорина выгораживали его, объясняя порчу картины тяжелым семейным положением, мол, мужчина ухаживал за лежачей матерью и потерял из-за этого рассудок.

В то же время следователь наконец озвучила данные экспертов и сумму ущерба, в которую обошлось временное помутнение рассудка Подпорина. Так, по словам стороны обвинения, «множественные тяжелые повреждения в виде трех прорывов нанесли ущерб не менее 30 миллионов рублей». При этом стоимость самого шедевра, убеждены эксперты, составляет 720 миллионов рублей.

По словам следователя, Подпорин должен находиться под стражей, так как обвиняется в тяжелом преступлении, официально не трудоустроен, не имеет постоянного места жительства в Москве и «может продолжить заниматься преступной деятельностью». И домашний арест, о котором просил обвиняемый, исключен.

Кстати, аргумент следователя о том, что Подпорин может снова заняться преступной деятельностью, то есть снова покушаться на культурное наследие, вызвал бурю эмоций у находившихся в зале, в том числе и у православного предпринимателя.

Адвокат вандала в то же время заявила, что ее доверитель трудоустроен с 2011 года, у его брата есть жилплощадь в Москве, а следствие в свою очередь не привело «доказательств особой ценности картины». Также адвокат вспомнила президента страны, который как-то заявил, что на самом деле Иван Грозный не убивал своего сына:

— Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую…» — привела цитату гаранта адвокат Игоря Подпорина.

Судья, выслушав все доводы, удалилась на решение и уже через несколько минут зачитала свое постановление — в апелляционной жалобе отказать, решение Замоскворецкого суда оставить без изменения. Это значит, что Подпорин все-таки будет находиться в СИЗО до 26 июля, как ранее решил Замоскворецкий суд.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Смотрите также

Писатель Тополь оценил стихотворение Шнура о пенсионном возрасте: «Вызывает сопереживание»

Скандально известный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал на странице в Instagram очередное стихотворение на …