Главная / Культура / На «Золотом глобусе» ожидаются «вдовы» и новые разоблачения сексуальных домогательств

На «Золотом глобусе» ожидаются «вдовы» и новые разоблачения сексуальных домогательств

7 января в Лос-Анджелесе пройдет 75-я церемония вручения премии «Золотой глобус», которую ежегодно вручает Голливудская ассоциация иностранной прессы. Традиционно она проходит чуть раньше объявления номинантов «Оскара», которое в этом году назначено на 23 января. Ассоциация насчитывает порядка 90 человек. На нынешней юбилейной церемонии подведут итоги 2017 года. Голливудские актрисы намерены выйти в черном, подобно вдовам. Так они выразят свой протест против сексуальных домогательств со стороны продюсеров и коллег по цеху.

На «Золотом глобусе» ожидаются «вдовы» и новые разоблачения сексуальных домогательств

В Лос-Анджелесе – тепло и солнечно, так что звезды, несмотря на траурный тон, предстанут во всем блеске своих туалетов, декольте и бриллиантов. Но неизвестно во что это выльется. Женская половина Голливуда настроена решительно, но единомыслия в ней нет.

Борьба против влиятельных людей киноотрасли, домогавшихся актрис, набирает обороты. Список насильников растет. А начал его горемычный и, казалось, такой всесильный и непотопляемый голливудский продюсер Харви Вайнштейн. Мало того, что он лишился работы, от него после скандала ушла жена. Потом досталось актерам Кевину Спейси и Дастину Хоффману. Кто следующий? Им вполне может стать кто-то и на самой церемонии. Дамы явно что-то замышляют.

Актриса Роуз Макгоуэн, обвинившая Вайнштейна в изнасиловании, недавно обрушилась на Мэрил Стрип. Она узнала, что гранд-дама Голливуда собирается появиться на церемонии «Золотого глобуса» во всем черном. Вот Роуз и заявила, что Мэрил все знала, но молчала. После этого появились постеры с изображением Стрип, на которых рот актрисы заклеен полоской с надписью «Она знала». Знала и молчала об унижениях своих коллег. В общем, название одного из фильмов «Темные времена», представленного в номинациях «Золотого глобуса», очень подходит предстоящей церемонии.

А пока активистки Голливуда начали сбор средств в фонд поддержки жертв сексуальных домогательств и намерены оказывать правовую помощь не только актрисам, но и домохозяйкам, официанткам, всем женщинам на территории США, подвергшимся насилию. Уже собрано 13 миллионов долларов.

Между тем Мэрил Стрип номинирована в категории «Лучшая актриса в драматическом фильме» за роль в «Секретном досье» Стивена Спилберга. Конкуренцию ей составят: Джессика Честейн в «Большой игре», Салли Хокинс в «Форме воды», Фрэнсис МакДорманд в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и Мишель Уильямс во «Всех деньгах мира». У всех на редкость яркие и серьезные работы.

В номинации «Лучший драматический фильм» представлено пять картин – «Дюнкерк», «Зови меня своим именем», «Секретное досье», «Форма воды», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Эксперты предсказывают победу «Дюнкерку» Кристофера Нолана — автора трилогии «Темный рыцарь», фильмов «Начало» и «Интерстеллар». Сам он представлен в номинации «Лучший режиссер». «Дюнкерк» снят усилиями нескольких стран — США, Великобритании, Нидерландов и Франции. Снималась картина в Зеландии с ее бескрайними песчаными пляжами. Она рассказывает об исторических событиях начала Второй мировой войны, когда были спасены более трехсот тысяч солдат союзных войск в ходе операции в Дюнкерке. Из ловушки на пляже их вывозили десятки небольших судов. На помощь пришли сотни простых людей. Нолан снял очень эффектную и почти идеальную картину. Тема Дюнкеркской операции затронута и в фильме «Темные времена» Джо Райта, известного у нас по недавней экранизации «Анны Карениной». Роль 65-летнего британского премьер-министра Уинстона Черчилля в его новой картине сыграл первоклассный актер Гэри Олдман, выдвинутый на «Золотом глобусе» в номинации «Лучший актер в драматическом фильме». Интересно, что он снимался у Нолана в трилогии «Темный рыцарь». Олдману уже доводилось играть исторических персонажей, в том числе и композитора Бетховена. Зрители его знают по роли крестного отца Гарри Поттера, фильмам Люка Бессона «Леон» и «Пятый элемент». Сам Олдман рассказывает: «Меня давно интересовала личность Черчилля. Я искренне убежден в том, что он был одним из величайших политиков в истории человечества. Несмотря на это, я не видел себя в этой роли. Много лет назад мне уже предлагали сыграть Черчилля, но я отказался. И дело тут вовсе не в психологической или интеллектуальной сложности, а в банальной физической комплекции. Посмотрите на меня и на Черчилля». Но от предложения Джо Райта Гэри Олдман не отказался и проделал невероятную работу: «Мне нужно было убедить самого себя в том, что я могу говорить голосом Черчилля. Поэтому я достал записи его речей, вооружился диктофоном и начал экспериментировать. Мне хотелось добиться полного сходства – психологического и интеллектуального. Я хотел выстроить своего персонажа, как непреодолимую стену – кирпичик за кирпичиком. Я просмотрел тонну документации и прослушал массу речей, чтобы понять, что в этом 65-летнем политике было море энергии». Грим актера составил, едва ли не половину его собственного веса. А чтобы его снять требовалось каждый раз по два часа. Люди, работавшие с Олдманом на площадке, признавались, что у них бегали мурашки, когда они оказывались рядом с «настоящим Черчиллем».

Список номинантов огромен. Он включает и телевизионные номинации. В категории «Лучший фильм на иностранном языке» представлена «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Источник

Смотрите также

Как взломать чужую голову на расстоянии. Антиутопия от интернетофоба

   Двадцать лет назад новозеландец Эндрю Никкол сделал впечатляющий дубль: выпустил режиссерский дебют — научно-фантастическую …

Добавить комментарий