Главная / Культура / Максим Покровский: «До комизма похожая ситуация»

Максим Покровский: «До комизма похожая ситуация»

Группа «Ногу свело!» в этом году оказалась впереди планеты всей (созвучно с названием нового альбома «Материки моей планеты») в номинации MegaБит Awards — самой необычной из всех. В этой категории голосуют не за песню, клип или альбом, а скорее за харизму. В ней представлены команды и артисты, ставшие самобытным явлением на современной сцене, обладающие своим характером и непохожие ни на кого, находящиеся, возможно, несколько в стороне от мейнстрима. То, что принято называть независимой, альтернативной и т.д. сценой. Когда мы позвонили Максиму Покровскому, чтобы сообщить ему о победе, радости музыканта, причем совершенно искренней, не было предела.

Максим Покровский: «До комизма похожая ситуация»

— Все мы — я имею в виду весь состав «Ногу свело!» — уже несколько дней, с момента первого звонка Артура Гаспаряна с приятной вестью, радуемся как дети. Правда! Причем очень показательно, что мы победили именно в этой номинации. Я на самом деле всегда противопоставляю себя всем и совершенно этого не стесняюсь. Году примерно в 1992–1993, наблюдая за тем, что происходит на российской сцене, мы начали регулярно произносить одну и ту же фразу: «ну сколько можно?!». Сколько можно видеть одних и тех же? Сколько можно слушать эту одну долгую унылую «песню», которая тянется до бесконечности? Сейчас — до комизма похожая ситуация, все это ужасно достало, а мы продолжаем говорить эти слова. И, повторяя эту фразу, мы попадаем именно в номинацию «MegaБит Awards» и, более того, выигрываем в ней. Причем в списке финалистов мы оказываемся с этими молодыми пацанами «Шляпниками», люди ставят нас в одну категорию… Их, например, воспринимают как экспериментальный коллектив, а дело в том, что я уже лет восемь назад занимался тем, что производил какие-то совершенно сумасшедшие эксперименты, которые непонятно кому были нужны. Мой электронный проект Max Incubator несколько раз попадал в верхние строчки культового Британского чарта. Приятно, конечно, но лучше бы это оценили здесь… В общем, всю свою жизнь я занимаюсь черт-те чем, в хорошем смысле слова. (Смеется.) Наконец люди в России это оценили, проголосовав за нас в номинации премии ZD Awards. Мы в этом году празднуем 30-летие «Ногу свело!», весь 2018 г. пройдет под эгидой юбилея, и, что показательно, хэштег главного концерта — #панкивкремле. То есть вы понимаете связь? Реально хочу подчеркнуть — я искренне рад! Я не говорю вам нарочито «какое счастье», а сам скриплю зубами. Номинация, в которой мы победили, — намного лучше всего, потому что это и есть то самое, живое…

— И да, и нет. Самым успешным все-таки стал более «понятный» альбом «Бокс», записанный в конце 90-х, притом что я его очень люблю и он мне дорог. Наши эксперименты сейчас — клипы «Судак» и «Ватрушки» например — люди воспринимают очень по-разному. С другой стороны, залог нашего уровня, специфики успеха как раз в том, чтобы делать все через одно место, но много лет и стабильно. (Смеется.) Хотя я понял, что, уйдя, к примеру, на пять лет в трип — не алконаркотический, а творческий, не систематизируя свое движение, мы очень многое потеряли. Все заработанные деньги, по сути, я и спускал на эти эксперименты. Но нынешняя победа именно в такой номинации окупает все затраты.

Источник

Смотрите также

Первая государственная библиотека России. Как это было?

Добавить комментарий