Главная / Культура / Бескомпромиссный и самобытный: лидер The Fall Марк Смит скончался в Великобритании

Бескомпромиссный и самобытный: лидер The Fall Марк Смит скончался в Великобритании

В Британии после продолжительной болезни скончался поэт, фронтмен группы The Fall Марк Эдвард Смит. Ему было всего 59 лет. Сорок из них он посвятил работе в группе. Хотя The Fall и не добились коммерческого успеха, влияние личности Марка Смита – единственного постоянного члена коллектива – на развитие рок-музыки переоценить невозможно.

Бескомпромиссный и самобытный: лидер The Fall Марк Смит скончался в Великобритании

Марк Эдвард Смит родился в пригороде Манчестера 5 марта 1958 года. Нельзя сказать, что его страсть к музыке берет начало в детстве – проигрывателя пластинок в семье долгое время не было, а всеобщих любимцев вроде The Beatles или The Rolling Stones будущий фронтмен The Fall, по собственному признанию, не переносил.

Импульсом к созданию собственной группы стал – как и для многих в то время, – один из концертов Sex Pistols, на котором Смит побывал с друзьями в 1976 году. Название для нового коллектива – The Fall («Падение» – в честь произведения Альбера Камю) – было выбрано бас-гитаристом Тони Фрилом. Сам Смит недолго пытался играть на гитаре, после чего бросил это занятие и сосредоточился на написании текстов и пении.

До записи дебютного студийного альбома «Live at the Witch Trials» (выпущен в 1979 году) The Fall успели дважды появиться в программе диджея Джона Пила на BBC. Ведущий, чью фигуру без преувеличения можно назвать культовой, имел особе чутье на актуальную и интересную музыку. Быстро разглядел он и потенциал коллектива Смита. Пил неоднократно признавался, что The Fall – его любимая группа («Всегда одинаковая, всегда разная», – говорил он), поэтому регулярно приглашал ее в свою передачу. Полный архив записей коллектива, сделанных у легендарного диджея, занимает несколько компакт-дисков.

Все это, впрочем, не означало, что The Fall движутся к успеху в общем смысле этого слова. К моменту появления группы в Великобритании уже сформировалась постпанковая сцена, многие из представителей которой с панк-роком имели мало общего. The Fall же качественному и «отполированному» продакшну предпочитали сырое, местами атональное и грязное звучание. Вокал Смита, вкупе с его абстрактными, но при этом зачастую едкими текстами, также не делал группу коммерчески привлекательной.

На протяжении 40 лет (за которые было выпущено более 30 студийных альбома, последний – в прошлом году) группа не делала попыток смягчить звучание или пробиться в мейнстрим. Это была сознательная политика Смита, который также проявил себя как крайне жесткий лидер. Состав The Fall менялся несколько десятков раз, а бывшие коллеги фронтмена вспоминают о нем как о весьма сложном в общении человеке. Бескомпромиссность Смита, однако, позволила ему заслужить расположение критиков и заполучить пусть и не слишком обширную, но преданную аудиторию.

Одной из любимых групп Смита была The Velvet Underground. Фронтмена The Fall привлекали не только звуковые эксперименты «велветов», но и поэзия Лу Рида, примером которого он вдохновлялся при написании собственных текстов.

Иронично, что группу Смита постигла схожая с The Velvet Underground судьба: не имея возможности похвастаться мировым успехом, The Fall оказали влияние на десятки более успешных групп, многие из которых уже сами по себе являются культовыми. Это и американцы Sonic Youth, Pavement, Guided by Voices, британцы Suede, Happy Mondays, Arctic Monkeys, шотландцы Franz Ferdinand… Легендарный продюсер Стив Альбини часто называл звук The Fall образцовым и опирался на опыт группы в собственной работе.

Источник

Смотрите также

В Энгельсе проходит выставка «Женщина: муза, модель, мастер»

Добавить комментарий